Home Lifestyle Alasan Kenapa Kamu Harus Pakai Baju Merah Ketika Imlek

Alasan Kenapa Kamu Harus Pakai Baju Merah Ketika Imlek

718
0

Tahun babi tanah, yang di awali di hari ini. Merupakan hari yang paling di tunggu-tunggu untuk di rayakan dengan berbagai cara. Salah satunya memakai baju berwarna merah. Kenapa ya kira-kira kalau imlek memakai baju merah?

Menurut Suhu Yo, Pakar fengshui, bahwa baju warna merah menjadi salah satu perlengkapan wajib saat Tahun Baru Imlek. “Warna merah itu warna yang menggambarkan kegembiraan,” Tambahnya. Menggunakan baju warna merah menyimbolkan kehidupan manusia seperti kembali baru.

“Warna merah bagi orang Tionghoa melambangkan keberuntungan sekaligus lambang kehidupan,” ujar Rizky Wardhani, dosen bahasa Mandarin, Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Jakarta. seperti dikutip CNNIndonesia.com.

Hmm, jadi baju merah ketika imlek ini mempunyai arti tersendiri ya. untuk pemilihan warna merah sendiri pada Tahun Baru Imlek ini sudah terjadi sejak 2.000 tahun silam. Sudah cukup lama, dan menurut tradisi Tiongkok, terdapat lima elem penting, yaitu : Kayu, air, api, tanah, dan logam. Orang Tiongkok kuno punya keyakinan bahwa lima elemen tersebut yang membuat segala sesuatu di alam raya.

Pernak pernik imlek, tidak hanya merah yang menjadi juara. Warna emas atau kuning juga ikut serta dalam pelengkap perayaan Tahun Baru Imlek, kuning dianggap sebagai warna kaisar. Tentu ini berkaitan dengan Tiongkok pada masa dinasti-dinasti berkuasa, mereka yang memiliki kedudukan seperti bangsawan dan kaisar kerap mengenakan cheongsam atau qi pao warna emas atau kuning. Warna ini tidak dikenakan oleh rakyat biasa. 

Selain itu, nilai spiritual dari Suhu Naga menjelaskan bahwa warna emas atau kuning melambangkan perekonomian yang lebih baik atau kemakmuran. Tak heran jika dulu warna ini memang dikenakan mereka yang memiliki kedudukan.